Незабываемая дружба между ребенком и собакой

02.09.2012 3151 5.0 0

Те, кто не жил рядом с домашними животными, считают их какими-то глупыми и бесчувственными созданиями. Однако это не соответствует действительности. За мою долгую жизнь у меня дома жили несколько котов, кошек и две собаки в разное время. А, кроме этого, знакома я была с большим количеством домашних любимцев, проживавших у моих друзей и знакомых. И о каждом животном можно рассказать много интересных историй подтверждающих их ум, сообразительность, доброту, дружбу, преданность. Чего во многих случаях нельзя сказать о людях. Сейчас я хочу рассказать об одной собаке из моего детства, которая убедила меня в том, что есть незабываемая дружба.

Я любила общаться с любыми животными, сколько себя помню. Приблизительно с трех лет. Именно в этом возрасте меня укусил за щеку маленький щенок, которого мне положили под бок в деревне моей бабушки, чтобы я лучше заснула в дневное время. Я спать не хотела и щенок тоже. Я его пыталась уложить рядом с собой. Но он, в знак протеста, укусил меня за щеку. Зубки у него были маленькие, но острые. А щека у меня тогда была тоже маленькая. Так что отпечаток всей его челюсти остался у меня на щеке, причем очень глубоко. Потом эти ранки зажили, и их не было видно до тех пор, пока мое лицо не стало терять упругость молодости. Теперь их неплохо видно и мне приходится их маскировать. И только когда эти следы напомнили о себе, я вспомнила тот самый случай со щенком из детства.

И сама себе удивилась: почему я после этого, как утверждают психологи, не стала панически бояться собак, как положено после укуса и испуга в детстве? Я так думаю, что это было некое «посвящение» в мир животных. После этого укуса я никогда не боялась никаких самых свирепых собак. У меня есть несколько историй о благополучном общении с такими собаками. И я хочу рассказать самую первую историю.

Мы с родителями тогда жили в маленьком городке. Мне было уже лет 10, когда я обнаружила недалеко от нашего дома и от железнодорожной маленькой станции очень интересный, закрытый со всех сторон высоким забором, отдельно стоящий дом. Я походила вокруг этого дома и услышала много звуков животных: куры, свиньи, гуси, собаки, кошки и карканье ворон сидящих на дереве. Причем в большом количестве. А так как меня интересовали все животные, то я набралась храбрости и постучала в ворота этого дома. Вышла очень древняя старушка. Ей было скучно одной, а я хотела пообщаться с животными. Мы нашли общий язык очень быстро. Ее дети работали в то время, когда я могла приходить после школы в их дом. Поэтому она согласилась, чтобы я иногда приходила.

Оказалось, что у них внутри два двора. Один двор «чистый»: только для котов (около пяти штук), трех маленьких комнатных собачек и хозяев. Второй, задний двор, был предназначен только для птицы и свиней на откорм. И вот этот задний двор охраняла собака на цепи, которую сами хозяева боялись. Я не знаю, какой породы она была, но довольно крупная (по моим более взрослым соображениям – что-то среднее между овчаркой и лайкой). Эта несчастная собака постоянно находилась на цепи. С цепи ее снимал один из сыновей этой бабушки только тогда, когда они уезжали все из дома, и то с большой осторожностью, чтобы не попасть ей под зубы. У нее была будка в углу и проволока вдоль двора, которая давала ей некоторую свободу бегать и охранять имеющуюся там живность. Хозяева давали ей еду в миске, которую придвигали только палкой. Ближе они боялись подойти.

Когда я познакомилась с обитателями первого двора, то захотела познакомиться и с жителями второго. Бабушка долго не хотела меня пускать туда, но я ее все же уговорила. Она показала мне «зону», куда я не должна даже приближаться, потому что эта страшная собака меня укусит. Я приходила почти каждый день и постепенно приучала ту собаку к себе ласковыми разговорами и всякими вкусными подарками сначала издалека, а потом постепенно приближалась к ней.

Откуда у десятилетнего ребенка понимание, как приручать животных, если никто ему этого не объяснял, я не знаю. Но через месяц хозяйка этого пса чуть не получила инфаркт, когда увидела меня в обнимку с этой собакой рядом с ее будкой. Собака стала бросаться на хозяйку, защищая меня.

Я дружила с хозяйкой этого одиноко стоящего дома и ее страшным псом около года. Потом мы переехали на другую квартиру на противоположном конце города. У меня уже не было возможности и времени к ним приходить. А через два года я с подругой случайно оказалась рядом с этим домом. Я захотела встретиться с моим другом – псом. Стучала, стучала, но никто не открыл. Я поняла, что хозяев нет дома, а, значит, мой любимчик бегает по заднему двору свободно.

Единственный доступ снаружи к заднему двору был через небольшое отверстие слива внизу забора. Руку туда просунуть было можно. У меня даже не возникло мысли, что за два года этот пес мог меня забыть и разлюбить, так как я о нем помнила все это время и считала его своим любимым другом. Я спокойно, без страха просунула свою руку как можно глубже в это отверстие и позвала громко его по имени несколько раз. Сначала я услышала из-за забора злобный лай, предназначенный для чужого человека. Но я продолжала держать руку в отверстии и звать моего друга по имени. Потом я почувствовала, что мою руку прикусили зубами, но тут же отпустили. Сколько потом было радостных взвизгов и облизывания моей руки, я даже не могла сосчитать. Мы оба были рады встрече через два долгих года! Мне только было жаль, что я не могла его обнять.

Я уже не помню, как звали ту собаку. Но ту дружбу и взаимную любовь, пронесенную через годы, буду помнить всегда.



Теги:животные, Дружба, собаки

Читайте также:
Комментарии
avatar