Немецкие овчарки - шоу и рабочего разведения

22.08.2013 8780 0.0 0

Племенное разведение породы немецких овчарок началось в Германии более полувека назад. С тех пор оно претерпело значительные изменения, и разделилась на две противоборствующих оппозиции, развивающихся параллельно друг другу, имеющих твердые собственные убеждения по улучшению популяции и не желающих уступать друг другу

«Hochzucht» - по-немецки это слово означает «высший». Высшее, или высокое «шоу» - разведение противоборствует сегодня с разведением «рабочим».

Немецкая овчарка – это пример классической породы собак. И опытные селекционеры и заводчики, ставящие акцент на гармоничном, породистом животном не могут согласиться ни с тем, ни с другим определениями способов разведения этих прекрасных собак.

Что же такое «шоу-разведение» и чем оно так отличается от разведения «породистого»?

Конфликтующий лагерь рабочих овчарок с уверенностью утверждает, что «высокое» разведение не дает животному ничего, кроме красивого внешнего вида и способности элегантно передвигаться по рингу во время выставки.

Однако сами заводчики, делающие ставку на породу и экстерьер, подходят к вопросу выведения высококлассных представителей породы с большой ответственностью, соблюдая все правила и требования зоотехнического отбора. Их целью становится высокоразвитая во всех отношениях немецкая овчарка. Сохранить высокий интеллект этого животного в сочетании с прекрасным внешним видом – это основная составляющая «высокого» разведения.

Собственно, 90% всех заводчиков мира занимается именно таким видом производства и отбора собак. Их желание видеть породу физически и психически полноценной и красивой – совершенной внешне и внутренне.

Рабочие качества немецких овчарок, конечно же, при этом никто не умоляет, и они являются едва ли - не самой главной особенностью популярности этого животного. Но научить работать можно животное любой породы, и немало других сторожевых и охотничьих собак, имеющих более или менее сильный интеллект, успешно выполняют рабочие команды не хуже немецкой овчарки.

Рабочее разведение требует немало усилий – это действительно кропотливый и тяжелый труд. Но полученные результаты отбора полностью соответствуют зоотехнической аксиоме – лучшие экземпляры представляются на международных выставках и получают значимые и серьезные награды. В основном, таким разведением занимаются спортсмены SV (всемирный союз любителей породы «немецкая овчарка»)

Профессиональные спортсмены ставят задачей разведение собак, направленное на получение от них определенных рабочих результатов. Селекция таких животных позволяет выводить экземпляры, легко поддающихся дрессировке и способных нести определенную службу. Успехи и достижения, получаемые в результате такого разведения, стали возможным проводить Чемпионаты мира по дрессировке немецких овчарок. Образ жизни животных, выставляемых на таких соревнованиях – это долгие утомительные тренировки и подготовка к их участию. При этом внешний вид и экстерьер тут практически не принимается во внимание.

Уже порядка 35 лет «рабочим» разведением немецких овчарок напрочь убиваются классические формы этого животного, развивая при этом инстинкты добытчика, охранника и непомерное стремление все время работать, что характерно только для спортивных собак. Это, несомненно, ставит под сомнение психические данные таких животных. Рабочие собаки имеют повышенный темперамент, они быстро перевозбуждаются, а основным инстинктом для них становится «аппортировочный» - быстро схватить и доставить нужный предмет (добычу).

Иногда, как не покажется странным, но реальная служба и работа немецких овчарок в жизни очень отличается с тем, на что ориентируют их заводчики, занимающиеся «рабочим» разведением. Поэтому правильнее называть его «спортивное», нежели «рабочее».

Кстати сказать, щенки, выращиваемые заводчиками для «выставочного» разведения, живущие в питомнике, вместе со своими соплеменниками, вырастают именно собаками – компаньонами, с детства социализированными под человека и других животных. С детства увлеченные тренировками и натаскиванием, щенки «рабочего» разведения, несомненно, получают не худшее воспитание и потенциал, однако эти условия, по статистике, чаще приводят к нарушению психического состояния еще не окрепшего животного.

Подводя итог, необходимо отметить, что и то и другое разведение, безусловно нацелено на увеличение популяции этих великолепных интеллектуально развитых собак. И, возможно когда-нибудь, придя к общему мнению о том, что действительно является для представителей немецкой овчарки главным, а что второстепенным, эти два лагеря найдут компромиссы для совместного и плодотворного труда по выведению популяции безупречно красивых, выносливых и интеллектуально развитых собак.



Теги:шоу разведение, Немецкая овчарка, рабочее разведение, Спорт с собакой

Читайте также:
Комментарии
avatar