Русский Ринг - основанный на нормативах защитной дрессировки

18.05.2013 4163 0.0 0

Русский Ринг – это более высокая ступень развития собаки.  Да, в нем не требуется обладать умением искать и охранять вещи. Но послушание и защита должны быть на высшем уровне.

То, что собаки занимаются спортом, общеизвестный факт. Это и бег с препятствиями (аджилити), и прыжки в высоту за летающей тарелкой (фрисби), и танцы под музыку (фристайл), и бег за механическим зайцем (курсинг), и много-много другого. Причем так же, как и для людей, для собак существуют ограничения. Например, большим тяжелым собакам категорически не рекомендуется заниматься аджилити, дабы во время прыжка не повредить лапы и связки из-за большой массы. Для маленьких и средних собак вроде бы таких ограничений нет, но мало кто из владельцев отдаст своего йоркширского терьера или лабрадора на занятия по защитно-каркульной службе (ЗКС). Вы спросите: «А почему бы и нет?» Да, некоторые отдают. Есть пример, когда ЗКС занималась китайская хохлатая (это такая маленькая, очень изящная декоративная порода). Она, как и полагается настоящей служебной собаке, воинственно бросалась на фигуранта в спец. костюме и хватала его за рукав. Но такие случаи единичны. Потому что ЗКС вырабатывает в собаке не только отсутствие боязни перед человеком, замахивающимся палкой, но и злобность и недоверие к посторонним, что в дальнейшем поможет псу в экстремальной ситуации не испугаться настоящего врага и смело встать на защиту любимого хозяина. А нужны ли эти качества тому же лабрадору или голден ретриверу, у которых на генном уровне любовь ко всем людям?

Защитно-караульная служба — это такая система дрессировки, во время которой у собаки вырабатываются охранно-защитные навыки. Собака, прошедшая данный курс, умеет по запаху конкретного человека найти его вещь из многих, предложенных на выбор, умеет охранять оставленные хозяином вещи, никого к ним не подпуская, может искать предметы на местности, может задержать преступника и не давать ему двигаться до прихода хозяина. И можно смело сказать, что такая собака гораздо более подготовлена к различным жизненным ситуациям, нежели та, которая такими навыками не обладает.

Итак, что же представляет из себя Русский Ринг?

Это вид спорта, возникший у нас в стране еще в начале 90-х годов под названием «Большой Ринг». Со временем он завоевал популярность и в Украине, и в Белоруссии. И, чтоб определить национальную принадлежность, было решено переименовать его сначала в «Большой Русский Ринг», а затем просто в «Русский Ринг».

Это вид спорта, в котором собака должна продемонстрировать свое умение самостоятельно работать не только против одного врага-фигуранта, но и против нескольких. А именно против двух и трех фигурантов. Это очень серьезное испытание, и далеко не все мохнатые участники с честью проходят его.

Русский Ринг – очень азартный, динамичный и зрелищный вид соревнований, который всегда собирает очень много зрителей. Он заключается в том, что участник (будь то хозяин или дрессировщик, который занимается с собакой) и его собака должны выполнить четыре упражнения: В первом упражнении они должны показать послушание и управляемость собаки, а также ее отношения к посторонним. Во втором упражнении собака должна защитить хозяина от одного нападающего, в третьем - от двух, а в четвертом - от трех нападающих.

При выполнении первого упражнения собака должна продемонстрировать беспрекословное послушание. Команды хозяина-дрессировщика должны выполняться четко и с одного раза. При этом участнику надо помнить, что дополнительные команды или механическое воздействие на собаку наказываются штрафными баллами. Здесь как раз очень хорошо видны результаты обучения общему курсу дрессировки (ОКД). Обычно собаки, участвующие в Русском Ринге, не допускают грубых нарушений и ошибок.

Во время второго, третьего и четвертого упражнений собаке приходится сражаться с фигурантами, людьми, изображающими злодеев и одетыми в специальные костюмы.

Во втором упражнении фигурант один. Он выскакивает из укрытия и бросается на хозяина. Выпущенная собака должна вступить в борьбу с врагом, схватить его и отпустить только по команде. При этом собаки могут хватать фигуранта за любую часть костюма. Кто-то работает на рукав, и таких большинство, кто-то хватает за ноги (в основном это невысокие псы, такие как американский стаффордширский терьер), как бы связывая фигуранта и не давая ему свободно передвигаться, кто - виснет на спине или груди.

В третьем упражнении врагов уже двое. Сначала из укрытия появляется первый фигурант. Хозяин пускает собаку. Как только пес добегает до укрытия, на хозяина набрасывается второй враг и пытается нанести удары. Собака должна немедленно среагировать на это и, оставив первого фигуранта, мчаться на помощь хозяину, чтобы отразить атаку второго фигуранта.

В последнем, самом сложном упражнении, собаке приходится иметь дело сразу с тремя врагами. Причем, если первые два нападают на хозяина, то последний атакует именно собаку, нанося ей удары. При этом во всех трех случаях фигуранты имеют право запугивать четырехлапого защитника, уворачиваться от него, наносить ему удары стеком по корпусу (но не более трех), обманывать, раскручивать его, если он мертвой хваткой повис на костюме, греметь «трещоткой» или пустыми канистрами, стрелять из пистолета. В общем, пытаться дезорганизовать собаку или вызвать у нее страх и даже панику. И надо признать, у них это получается довольно неплохо.

Поэтому, чтобы участвовать в Русском Ринге, собака должна обладать такими врожденными качествами, как устойчивая психика, сбалансированность процессов возбуждения и торможения, что позволит добиться абсолютной управляемости, храбрость, смелость, сил духа, выносливость, хорошее здоровье и азартность. Но то, что заложено природой, это еще не все, что требуется от собаки, которая собирается заниматься таким серьезным спортом. В обязательном порядке должен быть пройден общий курс дрессировки (ОКД), или общий курс послушания (ОКП), или курс управляемой городской собаки (УГС). Должен быть полный контакт с хозяином, безразличное отношение к посторонним собакам и, как уже упоминалось, абсолютная управляемость.

Вы можете спросить: «А не слишком ли высокие требования предъявляются к лохматому спортсмену? Ведь это всего лишь собака!» Да, всего лишь собака. Но для каждого хорошего хозяина его собака – это его друг и член его семьи. И хозяин заботится о своем лохматом друге так же, как и о других членах семьи. А как же иначе? Поэтому, чтобы избежать ненужных физических и психологических травм, хозяин должен учитывать и характер своей собаки, и тип ее психики, и особенности породы, и общее физическое состояние.

«А какие же породы занимаются Русским Рингом?» - поинтересуетесь вы. Естественно, служебные породы. И то далеко не все. Это в основном немецкие и восточноевропейские овчарки, малинуа, ротвейлеры, американские стаффордширские терьеры, американские питбультерьеры, ризеншнауцеры и даже кане-корсо. Кто-то, как, например, малинуа, по полю просто летает. Такие, как кане-корсо, в силу своей массивности бегают не так быстро. Но уж если схватят, так схватят. В любом случае, наблюдать за собаками, работающими на соревнованиях по Русскому Рингу, одно удовольствие. Эти спортивные игры оценивают по достоинству не только собаководы-любители, но и простые зрители. Поэтому в последнее время Русский Ринг стал очень популярным видом собачьего спорта.



Теги:собаки, дрессировка, русский ринг

Читайте также:
Комментарии
avatar