Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Чемпионат России ОКД-ЗКС 2017 Липецк



Страница 3 из 3«123
Догсиб - форум для владельцев собак » Соревнования и мероприятия » Анонсы предстоящих соревнований » Чемпионат России ОКД-ЗКС 2017 Липецк (С 14 по 18 сентября 2017 года. Чемпионат России в Липецке)
Чемпионат России ОКД-ЗКС 2017 Липецк
НатальяДата: Пятница, 22.09.2017, 14:14 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 7679
Награды: 60
Репутация: 39
Замечания: 0%
Город: Новосибирск
Статус: Offline
waswas, вы просто посмотрите списки, эти спортсмены весьма результативные! У Мухамедшиной КМС по ОКД+ЗКС- это достойное звание...мастеров спорта не так много вообще-то в России. Но реально не на соседней улице выступали и это сильно влияет на собак, они не роботы, а живые))). Сегодня результативные, завтра не очень).

Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее - так и пройдет,
Не забывай: она - твое творенье.
 
НатальяДата: Понедельник, 25.09.2017, 19:51 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 7679
Награды: 60
Репутация: 39
Замечания: 0%
Город: Новосибирск
Статус: Offline
C просторов интернета)
По ссылке https://vk.com/club143178173
Чемпионат России 2017 (статья первая).

Как я уже писала раньше – в прошлом я увлекалась спортивной дрессировкой собак. Я являюсь КМС по спортивно-прикладному собаководству и участником Новосибирской сборной команды на Чемпионате России по спортивно-прикладному собаководству.
В этом месяце (сентябре 2017) прошел очередной Чемпионат, последний Чемпионат и последние соревнования, в которых мы с Кивой принимали участие.

Зачем я туда поехала? Этим вопросом я задавалась всю подготовку к соревнованиям и всю дорогу до Липецка и никак не могла на него ответить. Привычка? Амбиции? Несомненно. Желание завершить начатое и довести до логического конца – это было пожалуй самым понятным и справедливым объяснением. Пока не закончишь один этап в жизни – трудно начать по-настоящему двигаться в другом направлении.

Одна спортсменка как-то спросила у меня «Я не понимаю, зачем ты взяла себе проблемную собаку?» У меня внутри тут же возникло совершенно ясное представление – я всей душой понимаю, зачем я это сделала, я нисколько об этом решении не жалею и понимаю, что в лечение Фирина я вкладывалась полностью со всей отдачей и всеми силами, отложив все остальные дела на задний план. И дело не только в том, что Фирин дал мне возможность совершить добрый поступок. Дело в том, что это был мой личный научный эксперимент. Моя попытка собственными руками сотворить чудо и понять, как его можно сотворить, чтобы иметь возможность научить этому других. Я делала это ради того, чтобы понять, какими должны быть нормальные отношения с человеком с точки зрения собаки, чтобы суметь выстроить доверие и научиться помогать Фирину адаптироваться к этому миру.

А зачем мне соревнования? Только сейчас, приехав домой и проанализировав свои выступления и свои решения, я поняла, наконец, какому успеху я искренне радуюсь в этой поездке. Это не высокий балл. Это не кубки, которых нам не дали, потому что Кива съела сыр на проверке навыка «Охрана вещи». Это состояние МОЕГО ДОВЕРИЯ К СОБАКЕ, это возможность не приказать, а ПОПРОСИТЬ ее сделать то, что мне было очень важно в эту минуту. Это, наконец, мои мелкие наблюдения за ее поведением и понимание, почему она ведет себя именно так, а не иначе. Это чувство совместной деятельности «Нам с тобой вместе это интересно и важно!», на которой и строятся нормальные стайные отношения. И это в частности, понимание того, что мне с моей Кивой никогда не достичь того стабильного высокого результата и красивой работы с драйвом и четкостью, который показала победительница в двоеборье. Никогда не достичь, потому что мы с Кивой на этих соревнованиях как пришельцы с другой планеты – интересно нам другое, и учимся мы другому.

Но все-таки есть один из нормативов, который был нам с Кивой очень интересен на этих соревнованиях. Это выборка вещи по запаху. Вот краткое описание этого норматива: «Выборка чужой вещи производиться из пяти предметов. Запах на вещи наносится помощниками судьи в ринге не менее одной минуты на каждую вещь (всего 5 запахов от 5-ти разных человек соответственно).Вещи раскладываются на участке 2 х 2 м в один ряд на расстоянии 20-30 сантиметров один от другого. Шестая вещь для ознакомления с искомым запахом кладется на расстоянии 3 м с любой стороны от участка выборки. По сигналу судьи спортсмен с собакой направляются к «ознакомительной вещи», спортсмен дает собаке ее занюхать по команде. После того, как собака обнюхала вещь, спортсмен, оставаясь на месте, командой «Ищи» посылает собаку на выборку. Собака должна по первой команде спортсмена подойти к вещам, обнюхать их и взять в пасть вещь с искомым запахом, затем поднести ее к спортсмену и по команде «Дай» отдать в руки спортсмена».

Те, кто знаком с этими правилами – простите за нудное повторение.


Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее - так и пройдет,
Не забывай: она - твое творенье.
 
НатальяДата: Понедельник, 25.09.2017, 19:53 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 7679
Награды: 60
Репутация: 39
Замечания: 0%
Город: Новосибирск
Статус: Offline
Продолжение wink
C просторов интернета)
По ссылке https://vk.com/club143178173
Чемпионат России 2017 (статья первая).
И так, про выборку мне стоит рассказать с самого начала, потому что это действительно интересно. Скажем так, когда я впервые начала учить этому Киву, она в то время была слишком сильно переиграна в мячики и палочки. Вся тогдашняя методика дрессировки сводилась у меня к тому, что Кива должна была сделать быстро и сразу получить за это мячик. С выборкой это, однако, обернулось нам боком. Кива не нюхала, она летела к палочкам и старалась схватить любую из них, или две сразу и поскорее принести их мне. Я была не очень умным учителем тогда. И мне за себя тогдашнюю стыдно. Я не понимала тогда, почему Кива так себя ведет, хотя это было очевидно. Мне казалось, будто она это делает специально. И я психовала и срывалась на нее. В итоге я тогда намертво привила у Кивы отвращение к этому нормативу и лютую неуверенность в любом своем решении. Учитывая то, что Кива тогда вообще не проявляла самостоятельности и во всем ждала моей команды, то с выборкой она даже не пыталась попробовать подумать. Я целеустремленно пробовала ее этому научить и со временем она перестала хватать все подряд палки. Но она стала считать. Палочек ведь всего пять. И лежат они в рядок. И Кива, будучи не в состоянии тогда подумать и установить критерий, каждый раз делала вывод: «если в прошлый раз меня похвалили за то, что я вынесла пятую палку, то и в этот раз я вынесу пятую». Это усугубилось тем, что я часто повторяла задачу до тех пор, пока собака не вынесет правильную палочку. То есть – если, например, палочка вторая, а Кива вынесла третью, то в следующий раз я снова укладывала палочку с искомым запахом второй.

Уважаемые дрессировщики, не ругайтесь, я понимаю, что действовала совершенно нелогично, и на самом деле это могло привести к чему угодно, но только не тому, чтобы Кива моя стала выбирать стабильно и правильно. Я пишу это здесь так подробно лишь для того, чтобы было понятно с каким «дано» я подошла к подготовке к соревнованиям и что мне необходимо было преодолеть для достижения моей цели.
На самом деле пару лет назад я уже добивалась того, что Кива правильно выбирала на соревнованиях. Достигла я тогда этого через игру. Я закрывала ей глаза, затем кидала палочку, и тут же посылала собаку на поиск. Было довольно весело и не напряжно для собаки, и даже один раз прокатило. Я расслабилась. Но вот на следующий год это уже не прокатило. Кива совершенно не нюхала. Она опять старалась вынести что попало да побыстрей. «Конечно!» - сказала мне тогда моя учительница, - «Ты ведь заинтересовала ее игрой, а не поиском». И с этого момента мне стало интересно – смогу ли я заинтересовать Киву именно поиском, а не игрой в палочку.

Я честно пыталась это делать все лето. Но до важного для меня старта было далеко, и мотивации по-настоящему думать и преодолевать свое и Кивино «не хочу» мне не хватало. Кива задерживала дыхание на занюхивании, Кива хватала всё подряд, Кива вообще делала вид, что идет мимо палочек. И нам обеим это занятие чрезвычайно не нравилось!
И вот 6-е августа. Зональные соревнования в Новосибирске. Я их воспринимала как тренировку – как показатель, чего же мы все-таки с Кивой исправили, а что еще нет. И вот, что она мне показала: «Ты не видишь, мне жарко?!! Ты совсем не понимаешь, что я не буду сегодня работать! Ты совсем обалдела что-то от меня сегодня требовать?» Апогеем ее демонстрации стала метка прямо на стадионе (видео прикладываю). Естественно, я ее выгуляла и не раз. Но Кива моя на тот момент была раскрепощенной настолько, что совершенно не побоялась вот таким образом отлынить от работы. Это ничего общего не имеет с местью или с «назло». Просто как правило, когда собачка хочет в туалет – это всегда оправдание в наших глазах, почему она нас не послушалась. Многие из них это просекают. Кива в частности.

На выборке 6-го августа все и вообще было печально. Кива уже успела кинуть меня на ОКД, я уже успела расстроиться. Было очень жарко. Выборку мы обе ненавидели. Вот на видео хорошо видно – Кива горбится, отворачивается, заламывает ухо, даже не пытается занюхать предмет. Идет искать, и не знает что ищет. Сомневается. Начинает «гадать на кофейной гуще» и ошибается. На видео я прикрепляю первый пуск. Последующие пуски были еще хуже, соответственно.

На этом я пока, пожалуй, прервусь. Рассказать хочется о многом, событий в сжатый срок произошло уйма и всеми хочется поделиться. Но это растянется на несколько статей точно!

Продолжение следует!

автор Ирина Мухамедшина
Прикрепления: 2121985.jpg(363Kb)


Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее - так и пройдет,
Не забывай: она - твое творенье.
 
ЭльзаЮтта6563Дата: Вторник, 26.09.2017, 16:42 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 716
Награды: 9
Репутация: 16
Замечания: 0%
Город: Северск
Статус: Offline
Так же можно кое что почитать о ЧМПИОНАТЕ РОССИ на фейсбуке в группе по ссылке https://www.facebook.com/groups/366786600337825/

МОЙ ФОРУМ http://dogsporttomsk.forum2x2.ru/
 
ЭльзаЮтта6563Дата: Пятница, 29.09.2017, 05:05 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 716
Награды: 9
Репутация: 16
Замечания: 0%
Город: Северск
Статус: Offline
Выступление (кроме упражнений выборка и охрана вещи) Чемпиона России 2017 г. по Двоеборью М.Афанасовой с немецкой овчаркой Лисвеген Цитадель.



МОЙ ФОРУМ http://dogsporttomsk.forum2x2.ru/
 
НатальяДата: Пятница, 29.09.2017, 12:41 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 7679
Награды: 60
Репутация: 39
Замечания: 0%
Город: Новосибирск
Статус: Offline
Цитата ЭльзаЮтта6563 ()
Выступление (кроме упражнений выборка и охрана вещи) Чемпиона России 2017 г. по Двоеборью М.Афанасовой с немецкой овчаркой Лисвеген Цитадель.

Вот человек этим прям живет! Она же последнии годы каждый раз становилась Чемпионом России по миниОКД со стаффбульками)). Потом "выросла" и взяла овчарку). Но и со стаффбульками она опять победила)


Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее - так и пройдет,
Не забывай: она - твое творенье.
 
МарияДата: Четверг, 05.10.2017, 15:48 | Сообщение # 27
М
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Город: Барнаул
Статус: Offline
Цитата Diva ()
C просторов интернета)
По ссылке https://vk.com/club143178173
Чемпионат России 2017 (статья первая).


Дива, спасибо огромное за отрывки! очень интересно было почитать!!!
Ирина Мухамедшина, просто умничка!!!

Ребята большие молодцы,что поехали и хорошо выступили!!реально, не у всех есть возможность поехать на такого ранга соревнования!!! и я очень рада за ребят!

и не надо их в чем-то винить! там -реально чувствуешь себя не так как на родном поле или в соседнем городе! это Россия!!! там еще и чувствуешь ответственность за свой регион!!! а это давит...
 
IazaДата: Пятница, 06.10.2017, 05:18 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 1233
Награды: 17
Репутация: 16
Замечания: 0%
Город: Новосибирск
Статус: Offline
Цитата waswas ()
Что за детский сад? Какой слабо? Смысла ехать с Москвы и Питера в Новосибирск, когда у них и соревнований различного уровня и выставок хватает, а сама поездка дешево не выйдет.


Вот в том-то и дело! Вам слабо проехать 3000 км и хорошо выступить (дома-то, естественно, проще). Поехали бы вы на чемпионат России, если бы он проходил в Сибири? Думаю нет, а вот Дальний Восток может быть и поехал бы, а не "варились бы в собственном соку". Вы попробуйте подготовить чемпиона России, экономя деньги на участии в соревнованиях высокого уровня, вряд ли получится. А сибирякам поездка очень не дешево обходится, про Дальний Восток вообще молчу. А новосибирцы всё-таки выступили, заняли высокое место, хотя приехали не все члены команды. МОЛОДЦЫ!!!
 
Догсиб - форум для владельцев собак » Соревнования и мероприятия » Анонсы предстоящих соревнований » Чемпионат России ОКД-ЗКС 2017 Липецк (С 14 по 18 сентября 2017 года. Чемпионат России в Липецке)
Страница 3 из 3«123
Поиск: