Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Положение РКФ - о кёрмастерах РКФ по породе немецкая овчарка



Страница 1 из 11
Догсиб - форум для владельцев собак » Выставки собак » Хендлинг и подготовка к выставкам » Кёрмастера » Положение РКФ - о кёрмастерах РКФ по породе немецкая овчарка (Положение РКФ о кермастерах по немецкой овчарке)
Положение РКФ - о кёрмастерах РКФ по породе немецкая овчарка
Олег КононовДата: Вторник, 26.09.2017, 18:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Награды: 40
Репутация: 41
Город: Калининград
Статус: Offline
Положение Российской Кинологической Федерации

«О кёрмастерах РКФ по породе немецкая овчарка»


1. Общие положения

1.1. Кёрмастер РКФ по породе немецкая овчарка (далее по тексту кёрмастер) – это специалист, осуществляющий проведение племенного отбора (кёрунга) собак породы немецкая овчарка в соответствии с «Положением РКФ о племенном отборе (кёрунге) собак породы немецкая овчарка».

1.2. Квалификацию кёрмастера присваивает Квалификационная комиссия РКФ судей и специалистов по рабочим качествам и спорту (далее по тексту КК РКФ) в соответствии с настоящим Положением.

1.3. РКФ проводит теоретические и практические курсы по программе подготовки кёрмастеров, по окончании курсов выдается свидетельство установленного образца.

1.4. Программа подготовки кёрмастеров утверждается Президиумом РКФ и может меняться в зависимости от принятия новых документов FCI и РКФ.

1.5. Кёрмастера-экзаменаторы утверждаются решением Президиума РКФ .

2. Условия присвоения звания «Кёрмастер РКФ по породе немецкая овчарка»

2.1. Квалификационная категория кёрмастера может быть присвоена соискателю, отвечающему следующим требованиям:

2.1.1. Соискатель должен быть судьей РКФ, имеющим категорию не ниже САС по породе немецкая овчарка не менее 3 (трех) лет,

судьей РКФ по рабочим качествам и спорту не ниже САСТ по IPO или ОКД +ЗКС, не менее 3 (трех) лет;

2.1.2. Соискатель должен иметь зарегистрированную в РКФ заводскую приставку или питомник по породе немецкая овчарка, со сроком работы не менее 5 (пять) лет;

2.1.3. Соискатель должен успешно пройти теоретический и практический курс по подготовке кёрмастеров.

2.2. Квалификационная категория кёрмастера может быть присвоена соискателю, при предоставлении в КК РКФ, через секретаря РКФ, документов, которые рассматриваются КК РКФ только по предъявлению полного пакета документов.

2.2.1. Список документов:

- личное заявление соискателя ( составленное в печатном виде);

- копия свидетельства РКФ о регистрации питомника или заводской приставки;

- документы, подтверждающие получение соискателем в своем питомнике или под своей заводской приставкой не менее 3-х пометов немецкой овчарки: выписка из племенной книги питомника, либо выписка из племенной книги клуба, либо копии родословных одной из собак от каждого помета.

- каталоги с 3-х сертификатных монопородных выставок немецкой овчарки, где соискатель работал в качестве судьи, заверенные клубом организатором.

- копия квалификационного судейского листа РКФ по породе немецкая овчарка;

- копия квалификационного судейского листа РКФ по рабочим качествам и спорту в дисциплинах IPO или ОКД+ЗКС;

- свидетельство о сдаче кёрмастеру-экзаменатору теоретического экзамена по программе подготовки кёрмастеров;

- свидетельство о сдаче практического зачета, подписанного двумя кёрмастерами-экзаменаторами, один из которых принимал у соискателя теоретический экзамен;

К пакету документов приложить две фотографии размером 3х4.

2.2.2. Особые условия:

- не позднее, чем за 2 месяца до прохождения практического зачета соискатель должен представить кёрмастеру-экзаменатору обзорный отчет, отражающий состояние породы в своем регионе и пути ее совершенствования;

- если попытка соискателя сдать теоретический экзамен или получить практический зачет заканчивается неудачей, следующую попытку он может повторить не ранее, чем через год и, обязательно у того же кёрмастера-экзаменатора, в случае выбывания последнего из списка кёрмастеров-экзаменаторов, персоналии определяет КК РКФ.

- соискатель может иметь не более двух попыток сдачи теоретического экзамена и практического зачета.

3. Учет работы кёрмастеров

3.1. Учет работы кёрмастеров производится на основании копий сводных ведомостей результатов кёрунга, по форме, установленной Положением о племенном отборе (кёрунге) собак породы немецкая овчарка, подписанных кёрмастером, фигурантом и заверенных организатором. Копии ведомостей кёрунга, принятого кёрмастером за истекший год, должны быть сданы в КК РКФ в двух экземплярах до первого апреля текущего года.

4. Проведение семинаров и участие в семинарах

4.1. Каждый кёрмастер, не менее одного раза в 3 (три) года должен принимать участие в семинарах для кёрмастеров, проводимых РКФ, способствующих повышению квалификации кёрмастеров, распространению передового отечественного и зарубежного опыта работы с породой немецкая овчарка, формированию единого подхода к кёрунгу.

4.2. Участие в семинаре подтверждается выдачей сертификата. Порядок проведения, дата и место определяется КК РКФ и размещаются на сайте РКФ.

4.3. В случае изменения Положений, касающихся работы с породой немецкая овчарка, все кёрмастера обязаны принять участие в семинарах, посвященных соответствующим изменениям.

4.4. Деятельность кёрмастеров, не принявших участие в соответствующем семинаре, приостанавливается КК РКФ.

4.4. Для удаленных регионов РФ, где имеются объективные сложности в организации семинаров, КК РКФ может установить иной порядок проведения и участия судей в семинарах.

5. Ограничения

5.1. Кёрмастер, не принимавший кёрунг в течение 5 лет подряд, для подтверждения квалификационной категории должен вновь сдать теоретический экзамен и пройти практический зачет, а также отвечать общим требованиям, предъявляемым к кёрмастерам.

5.2 В случае дисквалификации кёрмастера в качестве судьи по породе немецкая овчарка или судьи по рабочим качествам и спорту, кёрмастер автоматически исключается из списка кёрмастеров.

5.3 В случае закрытия в системе РКФ по порочащим основаниям питомника или заводской приставки, владельцем которой является кёрмастер, последний автоматически исключается из списка кёрмастеров.

6. Права и обязанности кёрмастера

6.1. Кёрмастер имеет право:

- производить комплексную оценку происхождения, экстерьера и поведенческих реакций представляемых на кёрунг собак;

- давать рекомендации в вопросах племенного использования кандидатов в разведение с учетом возможной наследственной и фенотипической сочетаемости;

- приостановить (в соответствии с п.п. 4.12 и 6.9 Положения РКФ о племенном отборе (кёрунге) собак породы немецкая овчарка) действие ранее полученного кёрунга;

- в соответствии с п. 4.11 Положения РКФ о племенном отборе (кёрунге) собак породы немецкая овчарка, в случае выявления у собаки отклонений, несовместимых с племенным использованием, наложить запрет на получение собакой кёрунга (первичного или пожизненного кёрунга);

- ходатайствовать перед Племенной комиссией РКФ о запрете на племенную деятельность собаки;

- дисквалифицировать участника кёрунга за грубое отношение к собаке и неэтичное поведение во время проведения кёрунга.

6.2. Кёрмастер имеет право получить от организатора исчерпывающую информацию от организатора по всем интересующим его вопросам, касающимся проведения мероприятия.

6.3. Кёрмастер имеет право до начала мероприятия ознакомиться с местом его проведения и убедиться, что оно соответствует Положению о племенном отборе (кёрунге) собак породы немецкая овчарка. В случае выявления несоответствий, кёрмастер имеет право потребовать от организатора устранить недостатки, а в случае отказа отменить проведение мероприятия, составив акт, с указанием причины.

6.4. Все организационные вопросы, связанные с приглашением кёрмастера, в частности, использование того или иного вида транспорта, условий проживания, питания и т.п., кёрмастер решает с организатором, путем заключения устного или письменного договора.

6.5. В случае возникновения непредвиденной ситуации, делающей невозможным своевременное прибытие на мероприятие, кёрмастер обязан в кратчайший срок проинформировать об этом организатора.

6.6. Кёрмастер обязан знать изменения в Положениях, устанавливающих и регламентирующих проведение кёрунга, отслеживать изменения и дополнения в них.

6.7. Являясь судьей РКФ, кёрмастер наделен всеми правами и обязанностями, определенными: Положением о судьях РКФ-FCI по породам собак; Положением о судьях РКФ-FCI по рабочим качествам собак; Положением РКФ о племенном отборе (кёрунге) собак породы немецкая овчарка; другими Положениями и нормативными документами РКФ.

7. Взыскания:

7.1 Меры дисциплинарного воздействия кёрмастерам выносятся решением КК РКФ, и утверждаются решением Президиума РКФ.

7.2. За нарушение Настоящего Положения на кёрмастера могут быть наложены следующие меры дисциплинарного воздействия:

- Предупреждение;

- Выговор;

- Приостановление деятельности;

- Дисквалификация.

7.3. Кёрмастер имеет право обжаловать наложенное дисциплинарное взыскание на Президиуме РКФ.

Данное положение вступает в силу с момента его утверждения Президиумом РКФ и отменяет ВСЕ ранее принятые Положения и решения по кёрмастерам.

ПРОГРАММА КУРСА ПОДГОТОВКИ КЕРМАСТЕРОВ

ПО НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКЕ РКФ


Теоретический курс

1.​ Цели и задачи племенного отбора (керунга)

2.​ Оценка поведенческих реакций и темперамента собаки на керунге

3.​ Оценка мотивированности, способности борьбы с человеком и управляемости

4.​ Оценка отношения собаки к выстрелу

5.​ Особенности измерения и взвешивания собак на керунге

6.​ Специфика формирования и строения шерстного покрова немецкой овчарки

7.​ Экспертная оценка шерстного покрова в свете изменений в стандарте FCI № 166. Критерии допустимого и недопустимого строения шерстного покрова

8.​ Специфика и генетическая сущность окрасов немецкой овчарки

9.​ Характерные особенности конституции и экстерьера немецкой овчарки, отмечаемые на керунге

10.​ Приоритеты при оценке собаки во время керунга

11.​ Баланс достоинств и недостатков и его влияние на присвоение керкласса собаки

12.​ Рекомендации для племенного использования

13.​ Принципы селекции и методы разведения собак. Специфика племенной работы с немецкой овчаркой

14.​ Основные исторические этапы в работе с породой.

15.​ Генеалогия и структура породы немецкая овчарка: генеалогические и заводские линии. Характерные особенности и сочетаемость линий

Весь курс составляет минимум 14 часов.

Форма контроля – экзамен

Практический курс


1.​ Положение РКФ о племенном отборе (Керунге) собак породы немецкая овчарка. Оформление документации по керунгу

2.​ Методика и техника проведения керунга. Практическая оценка собак

Весь курс составляет минимум 4 часа.

Форма контроля – зачет

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


1.​ Генетика Учеб.пособие для вузов по спец. Биология / А.В. Лобашов Изд МГУ, 1982

2.​ «Разведение животных» / В.Ф. Красота

3.​ Анатомия собаки. Висцеральные системы (спланхнология): Учебник для вузов по спец. "Зоотехния", "Ветеринария" / Н.А. Слесаренко, Н.В. Бабичев, А.И. Торба, А.Е. Сербский. - СПб.: Лань, 2004

4.​ Физиология и этология животных: Учебник для вузов. По спец. "Ветеринария" и "Зоотехния"/ В.Ф. Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, КС. Шевелев. - М.: КолосС, 2004

5.​ Гигиена животных/ А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденский и др. Под ред. А.Ф. Кузнецова: Учебник для вузов по спец. «Зоотехния», «Ветеринария». - М.: Колос, 2001

6.​ Хиллери Хармар «Собаки и их разведение» («Разведение собак»), 1992 г.

7.​ Лоренц Конрад, «Агрессия (так называемое «зло»)»

8.​ Фишер Джон, «О чем думает Ваша собака», «Азбука», 1999 г.

9.​ Малькольм Б. Уиллис, «Практическая генетика для собаководов»

10.​ Сотская М.Н, «Зоопсихология»

11.​ Мычко Е.Н., «Поведение собаки»

12.​ Хохрин С.Н., «Кормление собак».

13.​ Сотская М.Н., «Окраска собак и основные принципы ее наследования».

14.​ Ерусалимский Е.Л., «Экстерьер собаки и его оценка».

15.​ Малькольм Б. Уиллис, «Генетика собак», полная версия, 606 страниц 2000 г.

16.​ Робинсон Рой, «Генетика окрасов собак».

17.​ Стрикланд, «Немецкая овчарка сегодня»

РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СВИДЕТЕЛЬСТВО


Ф.И.О.

Прошел обучение по программе

ПОДГОТОВКИ КЕРМАСТЕРОВ ПО НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКЕ РКФ


Отметка о прохождении программы

Сдал(а) экзамен по теоретическому курсу

Отметка о сдаче экзамена

Кермастер-экзаменатор ФИО _______________ / /

Сдал(а) зачет по практическому курсу

Отметка о сдаче практического зачета

Кермастер-экзаменатор ФИО_______________ / /

Руководитель организации, на базе которой проводился экзамен

ФИО_____________________ / /

М.П.

Источник: сайт РКФ
 
Догсиб - форум для владельцев собак » Выставки собак » Хендлинг и подготовка к выставкам » Кёрмастера » Положение РКФ - о кёрмастерах РКФ по породе немецкая овчарка (Положение РКФ о кермастерах по немецкой овчарке)
Страница 1 из 11
Поиск: