Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Правила вида спорта «СПОРТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ СОБАКОВОДСТВО»



Страница 1 из 11
Догсиб - форум для владельцев собак » Соревнования и мероприятия » Правила испытаний и соревнований » Правила вида спорта «СПОРТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ СОБАКОВОДСТВО» (От 07 ноября 2016г.)
Правила вида спорта «СПОРТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ СОБАКОВОДСТВО»
ИринаДата: Вторник, 20.12.2016, 12:31 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1365
Награды: 26
Репутация: 20
Замечания: 0%
Город: Новосибирск
Статус: Offline
Перейти на страницу с оригиналом фото

ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА
«СПОРТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ СОБАКОВОДСТВО»


ГЛАВА I

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Официальные соревнования по виду спорта «спортивно-прикладное собаководство» проводятся в спортивных дисциплинах, соответствующих Всероссийскому реестру видов спорта.

Соревнования начинаются со дня прибытия участников. С этого момента начинают действовать все правила и требования, предъявляемые к участникам.

Соревнования заканчиваются в день отъезда участников.

Выбор уровня сложности в спортивных дисциплинах определяется Положением о проведении конкретных соревнований и их Регламентом.

Ветеринарный контроль и церемонии открытия, закрытия и награждения входят в программу соревнований, поэтому в обязательном порядке должны проводиться во время нахождения рабочей книжки собаки в секретариате.

Правила по дисциплинам, развиваемых на международном уровне, таких как «IPO (служебное троеборье)», «следовая работа», «поисково-спасательная служба», разработаны на основе международных правил по соответствующим дисциплинам Международной кинологической федерации (FCI).

В конце каждой главы, описывающей правила проведения соревнований по конкретной спортивной дисциплине, приведены таблицы и схемы, ссылки на которые используются в тексте соответствующей главы.

2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДОПУСКА СПОРТИВНЫХ ПАР И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПОРТИВНЫМ ПАРАМ

2.1. Общие правила допуска спортсменов и общие требования к ним.

2.1.1. Общие правила допуска спортсменов.

Наличие у спортсмена зачетной классификационной книжки обязательно.

Один спортсмен имеет право выступать не более чем с двумя собаками в рамках одного мероприятия по одной дисциплине, если это специально не оговорено правилами по конкретной дисциплине.

Спортивная пара имеет право подать заявку для участия в соревнованиях на более сложном уровне только после того, как получит предусмотренную правилами по спортивной дисциплине квалификацию на предыдущем уровне сложности.

2.1.2. Требования к возрасту спортсменов.

К соревнованиям по спортивным дисциплинам «IPO (служебное троеборье)», «двоеборье (общий курс дрессировки + защитно-караульная служба)», «защитно-караульная служба», «служба спасения на водах», «поисково-спасательная служба» и «следовая работа» допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 14 лет.

К соревнованиям по спортивным дисциплинам «послушание (обидиенс)» и «общий курс дрессировки» допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 12 лет.

К соревнованиям по спортивным дисциплинам «буксировка лыжника», «зимнее многоборье» и «троеборье» допускаются мужчины, достигшие возраста 19 лет и старше; женщины, достигшие возраста 19 лет и старше; юноши от (14-19 лет), девушки (14-19 лет).

Указанное количество лет спортсмену должно исполниться до дня начала соревнований.

2.1.3. Общие требования к спортсменам.

Обязанности спортсмена начинаются с момента регистрации в секретариате соревнований по прибытию.

Обязанности спортсмена заканчиваются объявлением окончательных результатов (церемония закрытия) и выдачей зачетных классификационных книжек спортсмена и рабочих книжек собаки в секретариате.

Спортсмен обязан выполнять законодательство в области ветеринарии и защите животных, которые действуют в данном регионе.

Он должен следовать указаниям судьи и руководителя соревнований.

Спортсмен несет ответственность за себя и за свою собаку во всех возможных несчастных случаях связанных с поведением собаки.

Спортсмен не имеет право стартовать на одних соревнованиях с более чем двумя собаками, если иное не предусмотрено правилами по дисциплине.

2.2.3. Общие требования к экипировке спортсменов.

Каждый спортсмен должен иметь установленную правилами спортивную форму с ясно видимым номером участника соревнований (высота цифр не менее 20 сантиметров), который прикрепляется на спину и (или) грудь поверх формы. Допускаются номера, крепящиеся сбоку на рукаве.

Лакомство или игрушки (мячики и тому подобное) не разрешены в ринге ни во время, ни между упражнениями. Если судья заметит, что спортсмен имеет при себе или использует в ринге лакомство или игрушки, спортсмен дисквалифицируется.

Во время выполнения упражнений спортсмену запрещается держать что-либо в руках, если это не предусмотрено правилами выполнения упражнения.

Спортсмены не имеют права вносить с собой в ринг ничего, что может оказать помощь при управлении собакой (поясную сумку, корм в кармане, игрушку и тому подобное).

2.2. Общие правила допуска собак.

К участию в соревновании допускаются все собаки независимо от их породы и наличия родословной.

Одна собака может быть заявлена только для выступления в одной спортивной дисциплине на одном уровне сложности, с одним спортсменом в день.

Не могут быть допущены к участию в соревнованиях или должны быть сняты с соревнований:
а) неуверенные, пугливые, избегающие человека собаки;
б) нервные, агрессивные, кусающиеся от страха собаки.

Больные животные или животные с признаками заразных заболеваний не допускаются к участию.

Собаки допускаются на соревнования только при наличии ветеринарного документа с указанием полной даты рождения, клейма и (или) микрочипа, отметки о прививке от бешенства. Должны быть соблюдены все ветеринарные требования, установленные для местности проведения соревнования.

Не допускаются к участию суки за 4 недели до предполагаемых родов и ранее, чем 8 недель после щенения до даты проведения мероприятия.

Суки во время течки могут участвовать в соревнованиях наравне с другими собаками, однако они должны содержаться отдельно от всех остальных и выступать последними.

Наличие рабочей книжки собаки является необходимым условием для участия в соревнованиях каждой собаки.

Результаты соревнований заносятся в рабочую книжку в любом случае, контролируются и подписываются судьей и представителем оргкомитета.

В рабочей книжке должна содержаться следующая информация:
1) номер рабочей книжки; имя и порода (при наличии) собаки;
2) идентификационные данные собаки (клеймо, чип);
3) ФИО и адрес владельца собаки; в случае несовпадений данных также ФИО спортсмена, выступающего с собакой;
4) оценки за выступление: общая сумма баллов, качественная оценка и прочие данные предусмотренные правилами по спортивной дисциплине;
5) ФИО судьи и его подпись.

2.2.1. Общие требования к экипировке собак.

Любые электронные устройства, строгие или электрические ошейники, а также прочие устройства, корректирующие поведение собаки (например, недоуздки) – запрещены.

Так же запрещены муляжи любых электронных или механических устройств, закрепленные на теле собаки. Данное правило действует на всей территории мероприятия с момента его начала и до его окончания.

Прочие атрибуты (например, адресники, противоблошинные ошейники и тому подобное) должны быть сняты до выхода спортивной пары на старт.

Если правилами по конкретной спортивной дисциплине разрешено дополнительное снаряжение, то судья, выпускающий спортивную пару на старт, обязан проверить соответствие снаряжения правилам по конкретной спортивной дисциплине.

2.2.2. Идентификационный контроль.

Во время идентификации контролируется номер клейма или номер чипа с помощью сканера.

Собаки, не имеющие клейма, обязательно должны быть чипированы. Судья должен отметить в документации соревнований, какой именно идентификационный контроль был проведен (клеймо или чип). Если знаки клейма трудно читаемы, надо в любом случае внести в протокол те знаки, которые хорошо различимы. Номер клейма должен быть подтвержден ветеринарным документом или родословной собаки, представленной спортсменом. При возникновении затруднений (например, нечитаемый номер) в документацию соревнований вносится соответствующее замечание.

Если номер чипа не распознается считывающим прибором, в документацию соревнований также вносится соответствующая отметка. Собака допускается до соревнований, если можно доказать, что собаке был надлежащим образом поставлен чип (например, наличие соответствующая записи в ветеринарном паспорте).

Собаки, которых не удается четко идентифицировать, к соревнованиям не допускаются.

2.3. Прочие требования.

Каждое упражнение, выполняемое спортивной парой, начинается и заканчивается основной позицией. В основной позиции спортсмен стоит прямо. При этом не разрешается ставить ноги на ширине плеч, переступать с ноги на ногу и излишне шевелиться. В основной позиции собака должна сидеть спокойно, прямо и внимательно, плотно у левой ноги спортсмена так, чтобы плечо собаки находилось на уровне колена спортсмена.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СУДЬЯМ

3.1. Общие требования к судьям.

Судейство соревнований по спортивным дисциплинам вида спорта «спортивно-прикладное собаководство» имеют право осуществлять судьи, аттестованные по виду спорта «спортивно-прикладное собаководство».

Судья не может работать на соревнованиях, если на них заявлены:
1) собаки, находящиеся в его полной или частичной собственности или взятые им в аренду;
2) собаки, находящиеся в собственности или аренде у людей, проживающих совместно с судьей соревнований;
3) собаки, которые заявлены на соревнования людьми, проживающими совместно с судьей соревнований.

Судья не может участвовать в качестве спортсмена на соревнованиях, которые судит.

Судья не имеет права своим поведением мешать или каким-либо образом влиять на работу спортсмена и его собаки.

Запрещено добираться на соревнования, где он судит, с участниками. Запрещено общаться с любым участником, находиться у него в доме или на его содержании до окончания мероприятия.

3.2. Главная судейская коллегия, судьи соревнований, судейская бригада и секретариат.

Для руководства работой судей на соревнованиях формируется ГСК в составе: главного судьи соревнований, его заместителей, главного секретаря соревнований и его заместителей.

При необходимости, в соответствии с правилами по конкретной спортивной дисциплине, для судейства соревнований назначаются судьи на этапе, участке, разделе или полевые судьи.

Кроме того, на соревнованиях работают судьи, входящие в состав судейской бригады. В зависимости от спортивной дисциплины в ее состав входят: судьи-стюарды, судьи информаторы, судьи прокладчики, судьи-стартеры, судьи хронометристы, судьи при участниках, судьи на огневом рубеже, судьи у щита.

На соревнованиях также работает секретариат, возглавляемый главным секретарем соревнований, который обеспечивает документальное сопровождение мероприятия, а именно: осуществляет непосредственную регистрацию спортсменов по прибытию на соревнования, согласно поданным ранее в комиссию по допуску спортсменов заявкам; заполняет зачетные классификационные книжки спортсменов и рабочие книжки собак; ведет учет полученных результатов, согласно оценочным листам; осуществляет подсчет итоговых результатов и заполнение итоговых отчетных документов. В зависимости от статуса и количества участников на соревнованиях в состав секретариата помимо главного секретаря могут входить от 1 до 5 секретарей.

3.2.1. Права и обязанности главного судьи.

Главный судья обладает всей полнотой судейской власти на соревнованиях и имеет право принимать любые решения в соответствии с настоящими правилами.

При обсуждении решений с членами судейской коллегии решающее слово остается за главным судьей.

Решение главного судьи является окончательным.

Главный судья несет ответственность за организацию судейства и качество работы всех судей.

Главный судья имеет право:
а) отложить начало соревнований, если место проведения не отвечает требованиям правил или нормам безопасности для устранения выявленных недостатков;
б) объявить перерыв в соревнованиях в случае неблагоприятных метеорологических условий;
в) в случае необходимости перемещать судей с одного участка судейства на другой участок или осуществлять их замену;
г) дисквалифицировать на время соревнования спортсменов, представителей и тренеров по основаниям, предусмотренным настоящими правилами;
д) снять собаку с соревнований, если она ему покажется больной или он заподозрит наличие травмы. То же самое распространяется на старых собак, явно демонстрирующих слабость, которые в силу своего возраста не могут больше выступать.

Главный судья обязан:
а) провести совещание с судьями и представителями команд и спортсменов, довести до судей и представителей распорядок соревнований и иную необходимую информацию, расставить судей по судейским участкам и проинструктировать их;
б) проверить место проведения соревнований и принять все участки судейства на соответствие их требованиям правил и нормам безопасности, проверить наличие необходимого инвентаря и оборудования;
в) контролировать правильность судейства на участках, решать все спорные вопросы по толкованию правил, рассматривать все поданные заявления и протесты и выносить по ним решения на основании настоящих правил;
г) немедленно отстранять от работы судей, уличенных в необъективном судействе или не справляющихся с судейством;
д) совместно с главным секретарем соревнований подготовить отчет о соревнованиях.

3.2.2. Права и обязанности заместителя главного судьи соревнований.

В помощь главному судье может быть назначен заместитель главного судьи. Заместитель главного судьи входит в состав главной судейской коллегии соревнований, руководит отдельными участками судейства (группами участков), участвует в обсуждении решений по апелляциям и работает под руководством главного судьи.

3.2.3. Права и обязанности главного секретаря.

Главный секретарь соревнований подчиняется главному судье соревнований и руководит работой секретариата соревнований, а также судей в части оформления ими протоколов судейства (оценочных листов) и занесения в них результатов выступлений участников.

Количество судей-секретарей, работающих в секретариате соревнований, определяется исходя из масштаба соревнований и количества заявленных участников.

Главный секретарь отвечает за правильность обработки протоколов, подсчета баллов и определения мест отдельных участников и команд и награждение победителей и призеров соревнований.

Главный секретарь обязан:
а) подготовить документацию и бланки, необходимые для проведения соревнований, обеспечить выдачу бланковой документацией судьям на участках;
б) перед началом соревнований провести инструктаж с секретарями, распределить между ними обязанности, контролировать их работу;
в) провести жеребьевку участников и обеспечить оформление стартовых протоколов;
г) на основании поступающих протоколов (оценочных листов), обеспечивать подготовку сводных протоколов и определение результатов соревнований, проверять правильность заполнения поступающих протоколов;
д) организовать работу секретариата, чтобы результаты выступлений обрабатывались аккуратно, правильно и объявлялись оперативно, без задержек;
е) обеспечить подведение итогов соревнований, подготовку материалов для проведения церемонии награждения победителей (дипломы медали, призы и тому подобное);
ж) незамедлительно докладывать главному судье о поступивших протестах и заявлениях.

3.2.4. Права и обязанности судей на этапе, участке, разделе, полевых судей.

Права и обязанности судей на участке, этапе, разделе, полевых судей указаны в соответствующих разделах правил по конкретным спортивным дисциплинам.

3.2.5. Права и обязанности судей судейских бригад.

Права и обязанности судей, входящих в состав судейских бригад указаны в соответствующих разделах правил по конкретным спортивным дисциплинам.

4. АПЕЛЛЯЦИИ

Апелляция должен быть написана заявителем, который ее подает, и должна быть подписана самим заявителем и двумя свидетелями.

Апелляция должна быть адресована руководству организации, проводящей соревнования.

Видеосъемка не рассматривается в качестве доказательства неправомерности судейского решения в выставлении оценки.

Любая критика оценки судьи может повлечь за собой указание покинуть место проведения мероприятия, а также дисциплинарные меры.

В обоснованных случаях, связанных не с поставленной оценкой, а с нарушением судьей правил, апелляция принимается в течение 8 календарных дней после окончания соревнований.

Апелляция в письменной форме должна быть передана через главного секретаря соревнований (или отправлена почтовым отправлением) в организацию, проводящую мероприятие, и (или) в коллегию спортивных судей.

Принятие апелляции не ведет к пересмотру оценки судьи.

Решение по апелляции принимает коллегия спортивных судей, заключение которой будет являться решением последней инстанции.

5. СНЯТИЕ С СОРЕВНОВАНИЙ ИЛИ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

5.1. Снятие с соревнований.

Главный судья может снять спортивную пару с соревнований по основаниям, предусмотренными правилами по конкретной дисциплине.

Снятие с соревнований приводит к обнулению всех набранных баллов и невозможности продолжать выступление.

Однако снятие не является дисциплинарным наказанием, поэтому сведения о снятии заносятся только в рабочую книжку собаки, оргкомитет не должен сообщать о снятии в спортивную организацию, которую представляет спортсмен.

Спортсмен может выступать на данном соревновании с другой собакой, если спортивная пара в таком составе была заранее заявлена (спортсмен подавал заявку на соревнования с двумя собаками).

5.2. Дисквалификация.

Дисквалификация является дисциплинарным наказанием.

Сведения о дисквалификации спортсмена или собаки подаются в спортивную организацию, которую представляет спортсмен.

Дисквалификация ведет к окончанию выступления и потере всех баллов.

Спортивная пара не может продолжить выполнение оставшихся упражнений.

5.2.1. Дисквалификация спортсмена.

Если за неспортивное поведение или другое нарушение правил дисквалификации подвергается спортсмен, выступающий с несколькими собаками (в том числе в разных программах), то он не может продолжать выступление ни с одной из других собак.

Результаты, полученными им на данных соревнованиях со всеми его собаками, аннулируются.

Основанием для дисквалификации спортсмена являются:
1) неспортивное поведение спортсмена (например, спрятанные корм, или мотивационный объект, потайные шипы на ошейнике, обман судьи и тому подобное);
2) грубое обращение с животным;
3) нарушение общепринятых правил поведения и норм морали.

5.2.2. Дисквалификация собаки.

Основанием для дисквалификации собаки является:
1) агрессивное поведение, направленное на человека или другую собаку;
2) собака покидает спортсмена или площадку во время проведения соревнований и не возвращается после трех команд спортсмена;
3) выраженная трусость собаки;
4) собака неподконтрольна спортсмену.

Все присужденные баллы обнуляются, даже если спортсмен закончил выступление с этой собакой.

В двухдневных соревнованиях дисквалификация действительна на оба дня.

Спортсмен может выступать на данном соревновании с другой собакой, если спортивная пара в таком составе была заранее заявлена (спортсмен подавал заявку на соревнования с двумя собаками).
 
Догсиб - форум для владельцев собак » Соревнования и мероприятия » Правила испытаний и соревнований » Правила вида спорта «СПОРТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ СОБАКОВОДСТВО» (От 07 ноября 2016г.)
Страница 1 из 11
Поиск: