Бурый медведь, один из самых крупных наземных хищников

09.08.2015 1754 5.0 0

Бурый медведь, один из самых крупных наземных хищников

Славянское слово медведь обозначает поедание мёда. Якуты считают бурого хищника справедливым и правдивым. Они приносят клятву на медвежьей шкуре, которую держат в зубах.

Бурый или обыкновенный медведь – класса млекопитающих. Он входит в семейство медвежьих. Медведь крупное и опасное наземное животное. Раньше мишка обитал почти во всём мире. Его можно было встретить и в Европе, и в Африке. Из Азии по Берингову перешейку бурый медведь попал в северную Америку и поселился на этом континенте. На сегодняшний день медведя истребили почти повсеместно. Несколько популяций сохранились в Альпах, Карпатах, Финляндии. Он считается в Скандинавии национальным зверем. Ещё он сохранился на Аляске, в Канаде и имя у него гризли. Среда обитания в России бурого медведя занимает весь лесной массив, исключая только южные районы. Граница с севера перекрещивается с тундрой.

Бурый медведь подразделяется на подвиды по размерам и окраске. Самый мелкий хищник обитает в Европе, крупные распространены на Аляске, Камчатке. Самцы достигают веса более 700 кг, самки до 400 кг. Европейский медведь значительно мельче своего сородича гризли. Некоторые гризли достигают роста 3 м, если встанут на задние лапы. Взрослые самцы в 2 раза больше самок. Туловище хищника мощное и у него высокая холка. Голова крупная, уши и глаза небольшие. Короткий хвост почти не видно из-за шерсти. Лапы мощные и сильные. Когти не втягиваются, длиной до 10 см. На лапах пять пальцев и хищник ходит на стопах. Густая шерсть равномерно окрашена. Мех имеет разный цвет – от светлого до почти чёрного. Все млекопитающие линяют и медведь не является исключением. Линька начинается весной и кончается осенью, когда хищник впадает в зимнюю спячку.

Бурый медведь в Тайге

Живёт бурый медведь в лесу. Излюбленные места проживания в России это густая непроходимая тайга, гари, сплошь поросшие кустарником, травами и лиственными породами. Много путешествуя может зайти в тундру и посетить горные леса. Европейские хищники предпочитают высокогорные леса, а в Америке любят жить в тундре, на побережье. Взрослые самцы держатся обособленно. Самки проживают с детёнышами разного возраста. Старшие медвежата-пестуны-присматривают за младшими. Территории у самцов и самок индивидуальные. Каждый участок помечен запахом или царапинами на дереве. Бурый медведь всеяден. В его рацион входят: ягоды, орехи, жёлуди, муравьи, бабочки, лягушки, личинки, мыши, суслики, рыба, олени, косули. Также пользуясь своим размером может отобрать добычу у волка, пумы, тигра. Если год выдался голодный медведи поедают домашних животных и лакомятся мёдом на пасеках. Бурый хищник ведёт активную жизнь весь день, но больше утром и вечером. Питаясь интенсивно всё лето к зиме медведь накапливает подкожный жир. Найдя себе берлогу в сухом месте под выкорчеванными корнями или в ямах в буреломе хищник ложится спать. В спячке медведь находится до полугода. Зимний сон хищника неглубок. Если он почувствует опасность, то быстро покинет убежище и отправиться искать новое. Бывает так, что хищник не достаточно накопил жира за осень и зимой просыпается для поиска пищи. Шатуны беспощадные хищники. Они могут напасть на любого, кто попадётся им на глаза. Человек тоже может стать добычей шатуна. Доживают до весны немногие. Бурый медведь быстро бегает, отлично плавает и быстро вскарабкивается на деревья. При этом хищник выглядит довольно неуклюже.

Бурая медведица с медвежатами

Медведица рожает в берлоге. Медвежата появляются в январе месяце с короткой шерстью, слепые и глухие. Слух появляется через две недели и глаза открываются спустя месяц. По истечении трёх месяцев детёныши приступают к употреблению ягод, зелени и насекомых. Воспитанием потомства занимается медведица, отец при этом не присутствует. Уходят медвежата в самостоятельную жизнь, когда им исполняется три года. Растут бурые медведи до 10 лет. Живут в природе до 30 лет. Жизнь в неволе продолжается на 20 лет дольше.

Охота на хищника запрещена или лимитирована. Охотятся на него из-за шкуры и мяса. В медицине Азии применяют желчный пузырь. Бурого медведя занесли в Красную книгу под записью исчезающий вид.

Много лет люди жили с природой дружно. Но человек всё дальше вторгается в неё, а природа сопротивляется. И приходит дилемма, кого спасать и защищать: животных от человека или наоборот? Головоломка..

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею - нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети. Ваш like очень важен для нас, помогите в развитии сайта. Заранее спасибо!

Источник www.kot-pes.com

Бурый медведь. Документальный фильм.

 


Теги:Бурый медведь

Читайте также:
Комментарии
avatar