Наиболее популярные породы кур в России

08.03.2015 2451 0.0 0


Наиболее популярные породы кур в России

Неприметная дикая курочка в давние времена превратилась для человека в один из источников питания. В одомашненных особях наиболее ценились яйценоскость и мясо. Позже стали использовать и перо. От маленькой родоначальницы произошло множество пород. Принцип же отбора по полезным качествам не изменился.

Выводя новые породы кур несушек, селекционеры обращают внимание на массу тела особей, сохранность потомства, размер и окраску яиц, их количество на каждую несушку, оперение, гребень, внешние характеристики. Все эти отличия поделили породы на 5 групп.

Курица остается для человека источником мяса, нежного на вкус и питательного. Мясная группа пород многочисленна и представлена корнишем, брамой, кохинхинами, фаверолем, лангшаном. Эти птицы отличаются крупным строением, сравнительно большой массой живого веса. Яйценоскость их отходит на второй план ради наращивания мышечной ткани. Корниш и плимутрок стали содержаться на приусадебных подворьях с 40-х годов прошлого века. Рост урбанизации привел к выращиванию их на птицефабриках.

Яичные породы выводились также с целью прокормить население. Леггорны, русская белая не столь велики по массе, зато производят 200-220 яиц в год. Чего не могут обеспечить мясные породы. Яйценосные куры вырастают намного быстрее мясных, делятся на два кросса. Одни несут яйца с белой скорлупой, другие – с коричневатой. Гребень у несушек листовидной формы, спадающий на бок. Вес взрослых курочек чуть превышает 2 кг.

Две основные характеристики кур селекционеры соединили в мясо-яичных породах: амроксе, калифорнийской серой, ленинградской и московской белых, полтавской глинистой, австралорпе, голошейной, виандотт, род-айленде и других. Пожалуй, эта группа самая многочисленная. Представители ее снабжают человека и мясом, и яйцами. Такие породы с удовольствием держат в частных хозяйствах. Мясо – яичные птицы представляют по характеристикам нечто среднее между описанными выше. Масса их тела больше яйценоских, но яиц от них получают меньше. Зато такие породы универсальны, не требуют сложного ухода. В отличие от специализированных, ограниченных в качествах особей, они выносливы к различным условиям, не в пример лучше сохраняют поголовье молодняка и цыплят.

Особую популярность приобрели искусственно выведенные бройлеры. Их мясо считается диетическим (содержит всего 5-7% жира). Растут они быстро, набирая неплохую массу. Попутно неся яйца, которые, правда, уступают в размерах экземплярам, полученным от яичных пород.

Эстетика требовала от человека обратить внимание на красоту оперения кур. И бентамка, кохинхин и виандотт карликовые, падуан стали украшать подворье. Внешние особенности некоторых пород выдают сами названия: голландская белохохлая, курчавая, шелковая… Структура пера в этих породах стала доминантой. Некоторые их представители содержались в храмах (феникс, например)

В бойцовских породах ценились боевые качества петухов. Петушиные бои проводились в России до ХХ века. В других странах они пользуются популярностью и сейчас. Породы так и называли в честь страны, где были выведены: малайская, английская.

Какая из пород кур самая крупная и выносливая

 




Читайте также:
Комментарии
avatar