Чау-чау – этим собакам присущи сдержанность и солидность

22.09.2012 3431 0.0 0

Чау-чау, благодаря особенностям своего характера – замечательные соседи. Степенные, сдержанные, передвигающиеся по дому практически неслышно, равнодушные к мебели и хозяйским вещам, как к предметам, которые вкусно грызть, и чистоплотные до брезгливости, быстро усваивающие, что хозяин может вывести их на улицу, когда им понадобится. На улице чистоплотность им не изменяет, они никогда не влезут в грязь или лужу, даже в запале игры, если идет дождь, будут идти очень осторожно, чтобы, не дай Бог, не заляпаться.

Нельзя сказать, что чау-чау поголовно любят купаться и плавать, тут зависит все только от, непосредственно, собаки, кого-то не оттащишь от воды, а кто-то всеми способами избегает контакта с ней, будто боится растаять.

Чтобы в будущем избежать недоразумений, хозяин собаки должен сразу определить отношение своего питомца к воде. Для этого лучше, чем непосредственное знакомство с близлежащими водоемами, наверное, способа нет.

Но, конечно, если чау-чау любит воду - надо поощрять его упражнения в плавании, так как это замечательный способ держать собаку в форме.

Жара очень не любима чау-чау. Взглянув на них это их отношение к жаре можно понять – настоящие плюшевые мишки. Летом они нуждаются в прохладе, но, лучше, чтобы все-таки не было сквозняков. В теплое время года лучше гулять рано утром и вечером, попозже, когда спадает жара. Недолго, ровно столько, сколько собаке необходимо для отправления своих естественных нужд.

Зато зима-это их стихия. Кататься в снегу, рыться в нем, а потом прилечь отдохнуть в вырытой в сугробе ямке, для чау-чау это наслаждение. Холод не пугает чау-чау.

Нельзя сказать, что чау-чау принимает новшества в своей жизни с открытой душой. Скорее, наоборот. Чау-чау крайне недоверчив ко всему незнакомому, будь то люди, животные, даже просто вещи. Даже пища, которую он раньше не пробовал. Будь то просто новый продукт, или сухой корм, даже голодная чау-чау сразу не схватит его. Сначала она обстоятельно обнюхает и осмотрит кусочек со всех сторон, потом осторожно снимет пробу. Если она, по какой - то, неизвестной людям причине. решит, что пища ей не подходит, она не станет ее есть, даже, если очень голодна.

Такое недоверие распространяется и на тех, кто ее кормит, поэтому, лучше всего, чтобы ее кормил только хозяин, или тот член семьи, которого она выбрала в свои любимцы. Если ей предложит пищу незнакомец, или человек, к которому собака не испытывает доверия – она пищу не возьмет.

Недоверие распространяется даже на незнакомые для собаки вещи, не только на людей. Что уж тут говорить о том, что вашу непрошенную ласку чужая чау-чау не поймет. И не примет. Нет, она не кинется в горло нахалу, но, очень выразительно - угрюмо глядя на расфамильярничавшегося наглеца примет характерную, не оставляющую сомнений в ее отношении к нему, позу позу.

Если она в доме своих хозяев первый раз встречает каких-либо людей, отношение у нее к ним сначала враждебное. Если в процессе общения гостя с хозяином она сделает вывод, что гость желанен и к нему хорошо относятся, после некоторого времени, посвященного наблюдениям за гостем из своего уголка, чау-чау подойдет, непременно соблюдая осторожность, обнюхает новичка и определенно составит о нем свое личное мнение, совершенно не зависящее от мнения хозяев.

Весьма повезет, если она решит, что новый человек вполне достоин ее доверия, тогда он будет восприниматься собакой уже не так настороженно, а со временем, может даже и почти дружелюбно, но только почти. Друг для чау-чау только хозяин.

Природная недоверчивость отлично дополняется у чау-чау охранными инстинктами. То, что чау-чау считает своим - человека, территорию, вещь, он готов защищать без всяких компромиссов, вплоть до смертельного исхода. Как ни парадоксально, но именно из-за этой черты своего характера чау-чау не годен к сторожевой службе. Он не умеет защищать по обязанности, а только по любви. А любит чау-чау, как уже говорилось, только кого-то одного. Если помощь потребуется не хозяину, а кому-то из членов семьи, к примеру, решение будет зависеть только от самого чау-чау. Заставить его пойти против себя невозможно.

Чау-чау большой индивидуалист, поэтому отношения с другими, имеющимися в доме, животными складываются у него крайне сложно. Две собаки одного пола мирно жить не смогут по определению. А кошки… Если они выросли вместе – чау-чау будет защищать ее и любить.

Но это, только, если вместе выросли. Уличных кошек чау-чау считает своей законной добычей. И соответственно реагирует. У этой породы вполне сохранились охотничьи инстинкты, и кошка, заинтересовавшая чау-чау на улице попадает, мягко говоря, в трудное положение. Отвлечь чау-чау от преследования практически невозможно.

Если кошка надеется укрыться в какой-нибудь труднодоступной щели, чау-чау все равно не оставит ее в покое, он будет раскапывать, расширять всеми способами эту щель, пока не пролезет голова. Если у чау-чау пролезла голова, считайте, что пролез весь пес.

На прогулке чау-чау к незнакомым собакам обычно равнодушен. Если контакт неизбежен, чау-чау действует, как всегда – изучение собаки, скрупулезный ритуал знакомства, составление выводов, в результате которых новый знакомый (или знакомая) псина зачисляется в разряд либо приятелей, либо просто знакомых, но хорошим, либо считается врагом. И изменить свой статус в мнении чау-чау у собаки практически шансов нет.

Если чау-чау решил, что новый знакомый ему неинтересен, он совершенно равнодушно уйдет, и больше не будет пытаться сблизиться с ним. Если собака решила проверить чау-чау на крепость и затеяла драку, чау-чау примет бой и будет биться до полной победы.

Причем у чау-чау шансов на победу будет немало – мощные челюсти и густейший, великолепный мех делают его очень серьезным противником даже для крупных и злобных собак. Зато, если новый знакомый песик умудрился понравиться привереде чау-чау - дружба на всю жизнь.

Стойкость к физической боли чау-чау поражает. При обработке ран, или уколов, они терпеливо и спокойно до флегмы ждут окончания процедуры. Конечно, это похвально но очень затрудняет хозяину контроль за состоянием здоровья собаки, поэтому надо внимательно следить за признаками нездоровья собаки, чтобы не заставлять ее страдать.

К таким признакам можно отнести ненормальные зрачки, расширенные, или наоборот, очень суженные, практически полное отсутствие аппетита, увеличивается замкнутость собаки, свойственная ей и в нормальном состоянии. Терпеливость и спартанская натура пса может привести к тому, что хозяин заметит недомогание собаки, когда будет уже поздно. Увы, но словами собака сказать о своей болячке не может.



Теги:чистоплотность, Чау-чау, собака

Читайте также:
Комментарии
avatar